mercredi 15 janvier 2014

Chef de Jaspreet Singh

Suivez Jaspreet Singh, il vous emmène sur les sentiers du Cachemire, une région montagneuse du sous-continent indien, enjeu stratégique pour l'Inde et le Pakistan qui se la disputent depuis plus de 50 ans.
Fermez les yeux, et laissez-vous porter : vous découvrirez la cuisine indienne, les paysages de cette magnifique région, et sa douloureuse histoire ....

 


Résumé de Chef de Jaspreet Singh :
 
À Delhi, en 2006, le sikh Kirpal Singh - Kip - apprend dans le même temps qu'il souffre d'une tumeur au cerveau et qu'il est invité par son ancien employeur, le général Kumar, à revenir au Cachemire qu'il a fui quatorze ans plus tôt. Ce dernier lui demande de cuisiner le repas de noces de sa fille Rubiya. Bercé par le rythme lent et monotone du train qui l'emporte vers Srinagar à travers les paysages du nord de l'Inde, Kip se remémore les plus belles années de sa vie au Cachemire.

Mon avis sur Chef de Jaspreet Singh :

J'ai aimé ce livre pour trois raisons :
- d'abord, il est très intéressant au niveau des relations internationales car il relate la guerre au Chachemire entre l'Inde et le Pakistan. Je n'ai pas trouvé que l'auteur prenait partie pour un camp plutôt qu'un autre. De toutes façons, je sais faire la part des choses, et j'ai pris un peu de temps après la lecture de ce roman pour me documenter sur le sujet.



 - ensuite, toutes ces recettes de cuisine m'ont enchantée. J'avais l'impression d'être au beau milieu d'une cuisine indienne, et de pouvoir sentir toutes les effluves!
Cela m'a bien entendu fait penser à l'excellent film de de Ritesh Batra, The lunch box que j'ai vu au cinéma il y a un peu plus d'un mois.


 - enfin, en dépit des moments assez tristes, et durs qui sont comptés dans ce récit, j'ai été apaisée par la lecture de ce livre. Je pense que cela est dû au style de l'auteur, et à la description de tous ces paysages qui m'ont emmenée très loin, et m'ont envie de me rendre dans cette région.


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